Un frigorifero da campo

Come mantenere gli alimenti

Al campo il benessere è qualcosa di indispensabile. Riuscire a gestire in maniera ottimale ogni aspetto della vita da campo non è scontato e bisogna prestare attenzione a molti aspetti. Uno di questi è il mantenimento del cibo. Nelle case di tutti c’è un frigorifero, ma al campo c’è bisogno invece di contrastare spesso il caldo e le condizioni atmosferiche.

Un ottimo modo è sempre quello di sfruttare una zona sempre ombreggiata, scavare una buca capiente e rivestirla con pietre in modo che l’intera superficie ne sia ricoperta. In questo modo, inserendo i cibi al suo interno verranno mantenuti al fresco.

Un altro ottimo modo per prolungare la conservazione dei cibi è quello di costruirsi un rudimentale frigorifero che serva a tenere fresche le pietanze che inseriamo all’interno. In questo modo i cibi saranno tenuti al fresco e ben protetti.

Il materiale necessario al progetto:

  • due barattoli grandi o due pezzi di una vecchia batteria di cucina;
  • un cordino di circa 4 m;
  • un pezzo grande di tela da sacco.

Si comincia facendo tre fori nei barattoli di diametro sufficiente a far passare i cordini.

Si preparano tre cordini di 1 m di lunghezza ciascuno. Ciascuno deve avere un nodo su uno dei due capi.

Successivamente si infilano i tre cordini in uno dei due barattoli facendo su ciascuno di essi un ulteriore nodo a circa 40-50 cm dal precedente. Tutti i nodi dei 3 cordini devono essere fatti alla stessa distanza di ognuno di essi: così i due contenitori saranno perfettamente orizzontali.

Il passo successivo è infilare i cordini nel secondo barattolo, legare i capi dei cordini tra di loro ed appendere il frigorifero-cambusa ad un albero in una zona di ombra permanente.

Infilare poi un sasso al centro della tela di sacco bloccandolo con un po’ di cordino (confronta figura) e quindi avvolgere i contenitori con la tela.

La tela deve essere piegata all’interno del contenitore superiore e fissata solidamente.

Infine riempire il contenitore superiore d’acqua. Così la tela si inumidirà rapidamente mantenendo i cibi freschi.

L’igiene al campo

Mantenere i cibi e, in generale, tutto il proprio sottocampo è essenziale per un campo.

L’utilizzo del frigo da campo è quindi possibile per tutti gli alimenti non deperibili e comunque per un breve periodo di tempo. Quindi non utilizzabile per alcun alimento fresco come latticini o carni non cotte. Inoltre essendo una dispensa chiusa e sollevata dal terreno presenta un buon riparo da animali o insetti.

Osservando questi semplici consigli i tuoi cibi saranno più freschi e, se conservati con buon senso, dureranno di più.

Buona Avventura

John Trapper

 

Condividi l'Articolo

Articoli Simili

ARTICOLI

Un mondo di colori

Immagina se il mondo fosse tutto di un colore… Immagina se non ci fosse il cielo blu, i tetti delle case rosse ed il prato verde. Immagina se tutti noi avessimo lo stesso colore, lo stesso viso, le stesse mani e gli stessi occhi. Sarebbe un mondo molto strano!

NEWS

Sereni anche nelle difficoltà

Cari ragazzi e cari genitori, le notizie che vengono pubblicate dai media presentano un mondo preoccupato per la diffusione del virus Covid-19 in Italia e nel Mondo. Alcune zone d’Italia sono state considerate “zona rossa”, cioè zone dove il virus si è diffuso maggiormente e dove sono state adottate misure

ARTICOLI

I mille colori di una scelta

Quando si entra nella grande famiglia degli scout si riceve, quale simbolo della promessa che si sta prestando, un foulard da mettere attorno al collo. Visto da fuori è più o meno un pezzo di stoffa tagliato a triangolo ed arrotolato su di un lato che viene chiuso con un